汽车维修 您当前所在的位置: 首页    专业简介    汽车维修    
 

 

汽车维修

 

130A2281

 

一、招生对象与学制

初中毕业生,学制6年(技师);

初中毕业生,学制5年(高技)。

 

二、培养目标

本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美、劳全面发展,具备现代汽车结构、原理、性能等基本理论,掌握汽车维修服务等相关技能,能够从事汽车机电维修、汽车车身修复、汽车喷涂、汽车美容等工作的高素质高技能人才。

 

三、专业特色

汽车维修专业是江苏省示范专业,专业核心课程均采用任务驱动的理实一体教学模式,积极探索案例教学情景教学等教学模式,将实际工作岗位中所需技能、要求、标准以工作任务为载体,以实际岗位要求为标准,培养学生专业核心能力,专业培养与岗位能力相融合,真正满足企业对汽车维修技能人才的需求。

 

四、主干课程

汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、汽车维护与保养、汽车故障诊断与排除、汽车空调检修、汽车电控技术、汽车维修综合实训、汽车美容、汽车车身修复技术、汽车喷涂工艺与技术。

 

五、就业方向

学生毕业后主要面向汽车制造和维修企业,从事汽车维修、车身修复、汽车喷涂、汽车美容与改装、汽车装配、汽车配件管理,汽车营销管理等工作。

 

六、发展前景

近年来,我国的汽车产业保持高速发展,中国的汽车产量和保有量稳居世界第一,汽车维修服务市场发展前景广阔。随着汽车技术含量的增加,汽车维修逐步转向依靠电子设备和信息数据进行诊断与维修,对高精尖的技能型人才的需求将更加紧迫

 

七、师资团队

纪玉国:教授级高级讲师、高级技师、省级专业带头人,教科研成果丰硕。

杨雪茹:高级讲师,汽车维修高级技师,省级教学名师、专业带头人,教学教研成果丰富,中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛优秀教练。

张文娜:高级讲师,汽车维修高级技师,省级教学名师、专业带头人,教学教研成果丰富。

  阳:高级讲师,汽车维修高级技师,学院骨干教师,指导学生技能竞赛多次获奖、多次参与汽车维修技能竞赛执裁工作。

赵永城:一级实习指导教师,汽车维修高级技师,院骨干教师。

  彬:讲师,汽车维修高级技师,江苏省技术能手,江苏省五一劳动奖章获得者,中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛智能网联获得国赛一等奖,指导学生获得该项目国赛一等奖。

 

八、办学成果

本专业在人才培养过程中,始终坚持以技能竞赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促改,弘扬大国工匠精神,着力提升师生技能水平、提高人才培养质量为。师生在全国各级各类技能竞赛中奖项50余项。其中,教师获得全国技术能手称号6人,江苏省五一劳动奖章”11人,全国优秀教练9人,全国交通运输教育系统院校师生技能大赛一等奖1人,二等奖6人次、三等奖若干,两次在江苏技能状元大赛中获得二等奖、在全国交通运输教育系统院校师生技能大赛一个一等奖、两个二等奖和多个三等奖等,多名学生获得百佳学生技能雏鹰等省市级殊荣。

 

DSC00013

汽车保养实训

 

汽车喷漆实训

 

130A2363

汽车车身修复实训

 

130A2414

汽车焊接实训