汽车检测与维修技术 您当前所在的位置: 首页    专业简介    汽车检测与维修技术    
 

 

 

汽车检测与维修技术

 

IMG_256

 

招生对象与学制

初中毕业生,五年一贯制(高职)

 

二、培养目标

本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德、智、体、美、劳全面发展,具备现代汽车结构、原理、性能等基本理论,掌握汽车检测诊断、维修服务等相关技能,具有良好的职业素质、文化素养和敬业精神,能够从事汽车检测、汽车维修、汽车事故查勘定损、汽车保险平估等工作,适应产业转型升级和企业技术创新需要的发展型、复合型和创新型技术技能人才。

 

三、专业特色

本专业采用校企合作共同培养模式,专业核心课程均采用理实一体化、任务驱动的教学模式,积极探索案例教学情景教学等多种教学模式,聘请企业专家作为兼任教师,以工作任务为载体,以实际岗位要求为标准,着力培养学生专业核心能力,满足企业对汽车维修技术技能人才的需求。

 

四、主干课程

汽车电工电子、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电气设备构造与维修、汽车故障诊断与检测技术、车载网络控制系统检修、汽车空调检修、柴油机电控技术、汽车维护与保养、新能源汽车技术、保险与理赔、道路交通事故现场查勘与定损等。

 

五、就业方向

学生毕业后主要面向汽车及载运工具设计企业、汽车维修企业、销售企业、交通运输企业的运营管理和维修部门、汽车制造企业及其技术服务部门、机动车检测站和其他管理部门、汽车保险企业等,从事汽车整车及部件设计、汽车性能检测、故障诊断、维修服务、营销及管理、保险定损和理赔等工作。同时,学院与省内本科院校建立了专转本通道。

 

六、发展前景

近年来,我国汽车产业保持高速发展,中国汽车产量和保有量稳居世界第一,对汽车运用与维修产生了深远影响。随着汽车技术含量的增加,对高精尖的技术技能型人才的需求更是紧迫,我们培养的汽车检测与维修专业技术技能人才恰能满足企业需求,所以本专业毕业生就业前景十分广阔。

 

七、师资团队

本专业师资力量雄厚,现有专业教师35人,高级职称教师占42%,硕士学位教师占73%双师型教师达90%

纪玉国:教授级高级讲师、高级技师、省级专业带头人,教科研成果丰硕。

毕胜强:高级讲师,汽车维修高级技师,省级教学名师、专业带头人,指导师生技能竞赛多次获奖,多次参与汽车维修技能比赛执裁工作以及技能鉴定工作,中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛优秀教练。

梅德纯:高级讲师,汽车维修高级技师,省级教学名师、专业带头人,教学教研成果丰富,中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛优秀教练

张文娜:高级讲师,汽车维修高级技师,省级教学名师、专业带头人,教学教研成果丰富。

吴飞:高级讲师,汽车维修高级技师,全国技术能手,江苏省五一劳动奖章,中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛智能网联获得国赛一等奖、第一名,指导学生获得国赛一等奖;荣获全国首届技能大赛智能网联项目银牌。

王瑜:高级讲师,汽车维修高级技师,省级专业带头人,全国技术能手、江苏省技术能手、江苏省青年岗位能手、中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛电控技术项目一等奖获得者。

 

八、办学成果

本专业在人才培养过程中,始终坚持以技能竞赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促改,弘扬大国工匠精神,着力提升师生技能水平、提高人才培养质量为。师生在全国各级各类技能竞赛中奖项40余项。其中,教师获得全国技术能手称号6人,江苏省五一劳动奖章”11人,全国优秀教练9人,全国交通运输教育系统院校师生技能大赛一等奖1人,二等奖6人次、三等奖若干,江苏技能状元大赛第五名、全国交通运输教育系统院校师生技能大赛一等奖等,多名学生获得百佳学生技能雏鹰等省市级殊荣。2019年中国技能大赛——全国新能源汽车关键技术技能大赛决赛中,成为全国28个参赛省份所有参赛单位中唯一一所参加全部6个竞赛组别获得全部6个一等奖的大满贯单位,被授予冠军选手单位;在2020年中国技能大赛——全国新能源汽车关键技术技能大赛决赛中获得三个冠军、两个一等奖,再次荣获冠军选手单位;在2020年首届中华人民共和国职业能力大赛汽车智能化赛项中斩获银牌。

 

潘维国

潘维国同学获得全国新能源汽车关键技术技能大赛决赛冠军

王辰

 

王辰同学获得全国新能源汽车关键技术技能大赛决赛冠军

 

李俊男

李俊男同学获得全国新能源汽车关键技术技能大赛决赛冠军

 

DSC00057

汽车检测与维修实训

 

DSC00013

汽车检测与维修实训

 

IMG_256

东风悦达起亚实训中心

车身校正实训台

IMG_2793

学生赴上海大众公司实习