电子技术应用 您当前所在的位置: 首页    专业简介    电子技术应用    
 

 

电子技术应用(智能家居方向)

 

一、招生对象与学制

初中毕业生,学制5年(高技)

 

二、培养目标

本专业面向应用电工电子行业,培养德、智、体、美全面发展,牢固掌握电子技术的基础理论知识和专业知识,具备从事电子设备、日常家用电器或智能家居等行业必需的理论知识和职业能力,能较快适应现代电子技术应用(智能家居方向)行业管理、服务、营销和生产第一线需要的技术应用性专门人才。

 

 

三、专业特色

本专业根据目前智能家居市场、智能家电维修市场对于从业人员的需求而开设,与江苏省家电协会合作,致力于培养在未来智能家居行业的高技能人才,能适应时代的发展与市场的需求,对基于“互联网+”时代格局下智能化和网联化的家居系统进行远程控制、装调与维护,应用领域包括远程监控系统、家电远程控制、家居系统人体感应、家电智能控制、智能安防与门禁等。

 

 

 

四、主干课程

智能家居控制与调试、智能安防与监测系统调试、智能人体感应系统调试与维修、安全警报系统调试与维修、电工电子技术、电子产品装配与调试、模电基础、单片机原理与应用、应用程序设计、家用网络组装与调试、家用制冷电器原理与维修、家用电热电动电器原理与维修、EDA技术等。

 

 

五、就业方向

本专业毕业生的主要岗位:智能家居系统远程控制、安装与调试、家用智能安防、门禁、监控系统及产品安装调试与维修、自动生产线和电子电器设备维修、电子电器设备安装调试、电子电器设备销售与售后技术服务、电子电器生产运行与技术管理、家用电器产品维修。

 

 

六、发展前景

近年来,随着国家经济体量的飞速增长,以及国民收入的增加,人民群众对于现代化生活品质的提升有了更加迫切的需求。由于智能手机的大量普及,物联网的各项技术也取得重大突破,使智能家居在我国普及化迈出了关键的一大步。我国的智能家居系统市场在未来将出现“井喷”式增长,对于智能家居高技能人才的需求也会更加紧迫,本专业毕业生的就业前景十分广阔。

 

七、师资团队

毕胜强:高级讲师,汽车维修高级技师,省级教学名师、专业带头人,指导师生技能竞赛多次获奖,多次参与汽车维修技能比赛执裁工作以及技能鉴定工作,中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛优秀教练。

王瑜:高级讲师,江苏省技能大师工作室领办人,中国交通教育中青年优秀教师,汽车维修高级技师,省级专业带头人,全国技术能手、江苏省技术能手、江苏省青年岗位能手、江苏省交通技术能手、江苏省五一创新能手、中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛一等奖、全国优秀教练。

吴飞:高级讲师,汽车维修高级技师,全国技术能手,江苏省五一劳动奖章,中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛智能网联获得国赛一等奖、第一名,指导学生获得国赛一等奖。

刘爱志:高级讲师,汽车维修高级技师,全国技术能手,江苏省五一劳动奖章,中国技能大赛---新能源汽车关键技术大赛智能网联获得国赛一等奖、第一名,指导学生获得国赛一等奖。