您当前所在的位置: 首页    正文
车辆工程系第二党支部举办心理健康教育讲座
 发布时间: 2021-10-15 阅读次数:  

 

 

车辆工程系2021级报到新生绝大多数年龄在十四五岁,正处于青春发育期。许多学生是第一次离开父母住校,这个时期是人生的第二次成长高峰,其生理、认知、情感、意志、自我意识在迅速发展,是人一生中发展最迅速、最旺盛、最关键的时期,也是学生最容易出问题的阶段。作为教师不仅应该充当好管理者的角色,还应了解学生心理生理发展的特点,帮助学生形成优良的品质和健全的人格。

车辆工程系第二党支部结合“我为师生办实事”主题,针对新生年龄、心理特点,于20211014日下午在教学楼阶梯教室举办本学期第一场心理健康教育讲座。主讲人为系第二党支部思政教师史瑞盟,70多名新生代表参加

史老师从心理健康常识、心理不良状态的外在表现、克服心理障碍的方式方法三个方面进行了讲解,目的是帮助新生摆脱因不适应新环境而产生的焦虑感,提高心理素质,促进新伙伴间沟通融洽的能力。

讲座中,学生们认真聆听,感到受益匪浅,表示不仅掌握了心理危机干预的基本知识,有益于更快地适应新环境,更好地处理生活和学习中的困难,也更加懂得了珍爱自己,关爱他人和敬畏生命的意义。

 

IMG_256